美味しさ満載、来来亭!お気に入りメニュー10選!(ブログ版)

滋賀県が本店の、こってりに見えて、実はあっさり系の京都系ラーメンが来来亭。 このお店、80ポイント貯まると1ヵ月基本のラーメンが無料です(他は差額で可)。 私ごとですが4回ほど無料パス経験しており、あと2回は権利持ってます。 他店も入れてですが年間300食のラーメンを食べている筆者が選んだ来来亭の10食を熱く語っていきます!

2016年10月

そんな私はユリノキ通り店に通っています!

筆者は埼玉在住で、ユリノキ通り店がオープンしてからずっと通っています。

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それまでは千葉の野田店が近かったのですが中々行く機会もなく、と思っていたらオープン!
忘れもしない、最初に食べたのは「ラーメン」を完全ノーマルでした。

ただオープン初日と言うことで、オペレーションもイマイチで「薄いかな?」と思いましたが、
店の導線も安定してから再訪し、最初と違い安定した味になって虜になりましたね。

[食べログからの引用]
スープは薄味にして自分にはちょうどいい。
家系ラーメンだとスープを薄くした場合、コクや旨味も薄くなってしまうがあっさり系の場合はスープの旨味がキープされている。
背脂が入っているとそれだけでコッテリの印象だが背脂=コッテリではない。
いい具合に甘みを出しながらしつこさのない背脂スープだ。



麺はやっぱり「カタメンデ」

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基本的に、麺は「固め」と決めています。
どんなに太い麺でも固いのが好きなんですね。顎が疲れますが(笑)
来来亭の麺は基本的に3種類、細麺・太麺(中太麺)・冷麺(タピオカ粉入れのシコシコ麺)となってます。

細麺は、博多ラーメンのように「バリカタ」をオーダーすることもできます。
太麺がデフォの「旨辛麺」には、このバリカタが合います。辛くて食べるのに時間がかかっても伸び辛いですから。


基本が鶏ガラベースの醤油ラーメン

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鶏ガラベースに背脂が浮いている、アッサリながらコクのあるラーメンが基本です。

チャーシューが薄めなのが気になりますが、某ラーメンのように、ドデカ肉を食らうよりは、健康的?に良いでしょう(笑)


オーダーメードな一杯にしてくれる「こだわり」もいいね!

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オーダーメードで自分の好きなラーメンが楽しめますね。
ここに書いていないですが、一部店舗では、基本細麺を太麺(と言っても中太麺なので18番手くらいですね)チェンジや、その逆なども可能です。



ポイントを貯めると1ヵ月、基本ラーメンが無料!

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基本ラーメンだけ1ヵ月食べるって、逆に苦痛になりますよね。
大丈夫、来来亭では差額で他のラーメンや定食にチェンジできるんです。
こういうときに食べるのは、やはり価格帯が高いものを選んでしまいます。



本店は琵琶湖のある滋賀県です

「来来亭」は、元々は京都府京都市伏見区深草にあったラーメン店です。

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経営不振により閉店していたものを、現在の豆田社長が引き継ぎ、
現在の来来亭チェーンとして大きく発展・成功させたんですね。


スープは、チェーン店なのに
センター方式ではなく、店ごとに丁寧に仕込んでいます!


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チェーン店というと、大概は工場でスープや具材を仕込んで店に配送して調理して提供という流れですよね。

来来亭は、スープも具材も店ごとに仕込んでいます。
一気に作らずに時間をずらしながら、美味しいところを提供していますね。

なので、日(天候や湿度)によってスープの味が微妙に違うのを発見するのも楽しいかな。




来来亭について

年間でラーメンを300食以上は食べているnihoniumです。

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滋賀県が本店の、こってりに見えて、実はあっさり系の京都系ラーメンが来来亭。

このお店、80ポイント貯まると1ヵ月基本のラーメンが無料です(他は差額で可)。

私ごとですが4回ほど無料パス経験しており、あと2回は権利持ってます。
他店も入れてですが年間300食のラーメンを食べている筆者が選んだ来来亭の10食を熱く語っていきます!

※記事について
このブログは、筆者が「ReTrip」に「美味しさ満載、来来亭!お気に入りメニュー10選+α!」として掲載したものを、内容をリライトしてライブドアブログに再掲載しました。

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会社名 株式会社 来来亭 -Rairaitei Co.,Ltd.-
本社所在地 〒520-2313 滋賀県野洲市大篠原1824番地
TEL 077-588-2747(平日9:00~17:00)
本社定休日 土曜・日曜・祝日
URL http://www.rairaitei.co.jp/
事業内容 ラーメン・飲茶の飲食店事業
創業 平成9年3月 1号店 野洲店オープン




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