美味しさ満載、来来亭!お気に入りメニュー10選!(ブログ版)

滋賀県が本店の、こってりに見えて、実はあっさり系の京都系ラーメンが来来亭。 このお店、80ポイント貯まると1ヵ月基本のラーメンが無料です(他は差額で可)。 私ごとですが4回ほど無料パス経験しており、あと2回は権利持ってます。 他店も入れてですが年間300食のラーメンを食べている筆者が選んだ来来亭の10食を熱く語っていきます!

中華

来来亭で新作があればいいなと思うのは(個人的意見)?

カレーラーメンや赤味噌ラーメンなど、新しいメニューが増えていますね。

どの商品も、拘りがあって美味しい!


そんな来来亭で、個人的に食べてみたいメニューを考えてみました。
あくまでも個人的なものなので、言いたい放題ですがご容赦ください。


天津麺
ou1

ユリノキ店ではやっていませんが、一部店舗で「天津飯」を提供しています。
この天津を使わない手はない、ということで天津麺は如何でしょうか?

本場のカニを使わずにカニカマでも結構、というかカニ苦手な人もいるので
カニ無しの天津、その代わりにチャーシューを刻んで入れるとかどうでしょうか?
ベースは鶏ガラの基本系がベストだと思います。



サンマー麺(モヤシソバ)
o0640048013752668411

野菜類は「味噌野菜」で使っているのを利用して、モヤシを多くプラス、
餡かけとして、こちらも鶏ガラの基本系の上に載せて提供。
特に寒い時期にはベストだと思います。

支那そばなども良いけれど、シンプル過ぎるかな?
定食系にも合うラーメンと思いますが。

maru2


個人的には「酸辣湯麺(スーラータンメン)」は大好きなのですが、
特徴的過ぎるので、逆に沢山出ない可能性が高いですね(笑)

あとは、焼きそば系があれば良いかな。
ソース焼きそばだけでなく、たとえば上海焼きそばとかね。
060528


ということで、もしプランがあれば
来来亭さん、よろしくお願いします。

持ち帰りメニューも豊富です[追記あり]

来来亭で、いろいろなセカンドメニューを持ち帰りしてますが、
やはり一番は「餃子」ですね。
餃子は焼きと生のどちらか選べますが、絶対に生です。

06


量が多い!あと私のお勧めは焼豚(小)です。
焼豚にタレとネギとメンマとゴマが手包みでセットされています。
晩飯のおかずだけでなく、酒のつまみにもいいですね。
残ったタレでチャーハンを作ると、来来亭っぽく仕上がりますよ(経験済)。

cha1

そして今年も、焼豚1本を正月用に予約発注しましたよ。
12/31の昼に、昼飯を食べついでに引き取りに行く予定です。

640x640_rect_53543115

下が買ってきたチャーシューです。
500g超(534g)ですが、100gが205円(税込)で購入できます。
端の部分をスライスして摘みとして食べましたが、美味しかったですよ。

P1100874

厚めに切って、御節の一品として加えます。
来来亭ができる前は、駅近くの会津ラーメンさんで買っていましたが、
オーナーが代わってから買わなくなり、来来亭が丁度よくオープンしました。


07

こちらはチャーハン。
家で作るチャーハンとはまた違って、
ポロポロのプロの技による本格的なチャーハンが食べられます。
やはり家で作るとき、火力が必要になりますよね。

cyukagotoku


中華鍋を買った時に、一緒についていたのが「中華式の五徳」です。
ふつうのコンロの上に「カポッ」と嵌めるだけで、火力が違います。

そういえば、私の最初の結婚式の引き出物にしたのが「中華鍋セット」でした。
引き出物から既に新郎新婦で割れてましたから、結果は………痛い経験でしたが(笑)

話を戻してと、コロッケは2種類の味が楽しめます。
いまは唐揚げを食べたいのですが、なかなか機会が。
どうしてもカキフライに目が行ってしまう。ただカキフライは店で食べるのが一番!

25838656

そして、店頭では、普通の箱入ラーメンとは別に、生ラーメンまでも持ち帰りができます。
自宅で調理して、来来亭のラーメンを中食とは良いですね!

WS000281


ちなみに箱入りラーメンはこちら。

img_0_m
 [画像は借りもの]




味噌の新作「赤味噌ラーメン」が楽しみ!

来来亭の新作、カレーラーメンの次が賄い飯から生まれた「赤味噌ラーメン」ですね。

まだ私の通っている店では提供されてないので
他から取った店内チラシを見てみましょうか!

o0678096013820784024


以前、ユリノキ通り店に勤めていたスタッフさんから
「旨辛麺を味噌で作ってみたら美味しかった!」と聞いたことがあったので、
辛さはマイルドと聞いているので、
横綱の旨辛麺と、関脇のカレーラーメンの間、大関の位置かなと自分的には思っています。


写真を見て嬉しいのは
「ネギが最初から入っているので、別盛108円を出さなくてもよい」ということです(笑)
激辛は旨辛麺に任せて、コクのある味噌の温かさを表現してもらえたら嬉しいですね。

この写真を見る前は、蒙古タンメン中本の「北極」に対抗する、
激辛味噌ラーメンかなと思っていましたが、ちょっと外れました(笑)

野菜味噌に続く、味噌ラーメンの新作に期待しています。

今日はスタンプカードの話!

現在、7回目の無料パスに向けて、基本のスタンプカードを積んでいます。

008


5回目と6回目のパスカードは、まだ使っていないのですが、
年末年始と2月が絡むと、無料で食べられる日数が限られるので、権利の施行は春先までお預けですね。

ところで、昨日が12月5日。
そう「5のつく日」なのでスタンプが1.5倍ですね。

640x640_rect_23201639


本当は「基本の小ラーメン」+「こってり小ラーメン」で3個ポイント貰いたいと思いましたが、
小シリーズはランチサービスの小ライスが無いのであきらめです。

WS000142


寒かったということもあり、旨辛麺[4]を完汁してきましたよ。
旨辛麺を食べつつ、小皿に練り一味を垂らしておき、一緒に口に入れると辛さの変化が楽しめます。

9ced1897


小ライスと一緒に練り一味を口に入れてもまた美味しい、
本当に癖になってしまったかも練り一味。レジ販しないかな(笑)

基本のスタンプカードは、すでに後半の1/3は終わっているのですが、
スタッフさんが0.5のシールのみ、一番最後のところに貼ってくれました。超お茶目~!

CA3E0111


次は12/15ですね、たぶん12/25はクリスマスなので行かないと思いますから(笑)

来来亭の年末年始は、各店舗ごとに臨時休業が変わるみたいです。
ユリノキ通りは、31日と1日が休みかな?確認しておかないとね。

ところで、スタッフさんから聞いて驚いたのが、
ヤフオクでスタンプカード取引されているということ。

確認してみたら、スタンプ満タンのゴールドカードとか
結構高値でオークションに出品されてます。

987


自分的には、他の人が貯めたスタンプカードを買って
常連店などには持ち込めないと思うのですが。
ただ、そうでない方も1人いるの店から聞いて知ってますし…

人それぞれですが、私は頑張って投資して貯めていきます!
最後までお読み頂きありがとうございました。


寒い時は、やっぱり激辛しかない! 一味唐辛子の美味しい食べ方を発見!

年間でラーメンを300食以上は食べているnihoniumです。

 

昨日と違って寒い1日でしたね。

こんなに寒いと、やっぱり鍋が昼から食べたくなりますが、

実は、一人だとなかなか行けない人なんです、いや本当。

 

おひとり様で「どん亭」で、ランチメニューの「しゃぶしゃぶ」や「すき焼き」食べたいなぁ。

20120306234332968

 

昔から、喫茶店とか一人で入って時間を過ごすことができない人だったし、

食べ終わっても、長居するってできない人でもあったりして。

 

「ラーメン屋さんに行っているじやないですか!」

って思われるかも。

 

そうなんですが、慣れるまでが大変です。

「井之上屋」も「来来亭」も、なかなか入る勇気が起きずに

「えいやー!」って入ったら、いまはもう常連になってました(笑)

 

「人見知りする性格」がそのまま成長せずに来ているということです(笑)

 

ということで、今日も常連店(笑) でもね、新発見がありましたよ。

 

今日は、旨辛麺の(3)を細麺バリカタにしてもらいました。


 640x640_rect_7526805

新発見の発端は?

先日(土曜日)、店長に旨辛麺の(*)を特別に作ってもらった時のこと(*は6以上想像任せます)、

 

普通激辛を頼むときは、お口直しは、

元々は「ごはん」と「別盛ネギ」をお口直しにしているんですが、その日は土曜。

 

ということでランチサービスのライスは無しだったので、

なにか「お口直し」と思って、ふと「練り一味唐辛子」に目を行きました。

opyu

 

これを、小皿にとって、激辛の旨辛麺を食べつつ、

お口直しと言うことで、箸で一味をお口に入れると「甘い!」

 

普通ですと辛いものも、激辛ラーメンの前では甘く感じてしまいましたよ。

その御蔭でか、激辛の旨辛麺は完汁しちゃいました。

CA3E00980001

 

私の頭の中に「一味は美味しい」というのがインプットされた瞬間でした。

 

そして今日も、ノーマルの旨辛麺の(3)ですが、

食前の梅干を食べた小皿に、一味を「チョンチョン」と垂らしてみましたよ。

 

旨辛麺やライスの合間に食べると、これ病みつきるかもしれません。

美味しい発見は「一味を食べる」ことでした!

 

ただ、辛さが苦手な方は止めておいた方が良いかもしれません。

大丈夫な方は、試してみてくださいね。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

livedoor プロフィール
スポンサーサイト
副業は家族のため、nihoniumの日々日常

パソコン情報ブログ

ぼくん家の「旅行計画」 日本の自動車歴史 禁煙・卒煙のすすめ

ぐるなび



ギャラリー
  • 豊岡店の特製「塩のトリプルチャーシュー麺」1回食べたいです!
  • 豊岡店の特製「塩のトリプルチャーシュー麺」1回食べたいです!
  • ついに8枚目のゴールドポイントが満杯に!
  • ついに8枚目のゴールドポイントが満杯に!
  • ついに8枚目のゴールドポイントが満杯に!
  • 旨辛麺3辛に練り一味を入れてガッツリと食らう!
  • 旨辛麺3辛に練り一味を入れてガッツリと食らう!
  • 旨辛麺3辛に練り一味を入れてガッツリと食らう!
  • 初の組み合わせ、葱味噌ラーメン!