美味しさ満載、来来亭!お気に入りメニュー10選!(ブログ版)

滋賀県が本店の、こってりに見えて、実はあっさり系の京都系ラーメンが来来亭。 このお店、80ポイント貯まると1ヵ月基本のラーメンが無料です(他は差額で可)。 私ごとですが4回ほど無料パス経験しており、あと2回は権利持ってます。 他店も入れてですが年間300食のラーメンを食べている筆者が選んだ来来亭の10食を熱く語っていきます!

ランチサービス

麺の太さをチェンジすると、全くの別物になります!

細麺ストレートは、「鶏ガララーメン」や「こってり」「塩」などで使われる麺。
これを、味噌系などで使われる中太麺にチェンジするだけで、ラーメンの趣がガラッと変わります。
一度、麺チェンジしてみてください。

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その中でも、塩ラーメンは是非とも1度は中太麺チェンジして欲しい一品です。
私的には、このラーメンに梅干しを加え、調味料で練り一味唐辛子とニンニクを入れ食すのが定番です。


中太麺は、味噌系や旨辛麺、カレーラーメンで使われる麺です(冷麺は別もの)。
これを加水率の低い細麺ストレートに替えると、スープをよく吸収して旨辛麺は辛さ感覚が増します。
濃厚系のカレーラーメンなんかは、細麺にするだけで同じカレーかと思うくらいです。

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ら3


ら1

いろいろと変えて食べてみるのも美味しいですよ。


クレーマーおばさん?この地域に多いんだよねこの手が(閉口)

一昨日のこと、13時過ぎに行ったら丁度入れ替わりの時間で、すんなりと6番席にすわれて一安心!

どうしても、旨辛麺に別盛りネギ(有料になった)を食べたくて、旨辛(5)を特別に作ってもらいました。

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待っている最中に私の左隣に老夫婦が着座。

座るなり隣に座った婆さんが、カウンターに水がこぼれているって
ブツブツと言いながらテイッシュで拭き始めた、爺さん何も言えない…

別に私がこぼしたわけでもないぞ!
水用のピッチャーは左端に私用があるぞ、少しムッとしたぞ。

オーダーは爺さんがカレーラーメン、何度か来たことあるらしい。
婆さんは初めてらしく、ラーメン小でネギ少なくと言ってた。

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こやつらに構ってられんと、私のメニューが来たので
食べ始めたら、私の別盛りネギが、ラーメンどんぶりの向かって左。
丁度婆さん側に置いているのが気に入らないのか?チラチラこっちを見るわけよ、どけろという感じで。
ネギ嫌いな奴なのね。

知らんぷりして、食べるながら右に居るスタッフが
交互に声かけてくれるので、気にせず楽しく会話しながら食べてましたよ。

そして、じじばばのが着丼。
そうしたら、自分の小ラーメンに入っているネギの量に文句付け始めたよ。
スタッフがいないのを見計らったように、爺さんに向かって
「少なく頼んだのに、おかしい」とか言い始めたよ(笑)

いい加減、ムッとしたのを通り越していたので、
カウンターにまっすぐ向かいつつ
嫌なら食うな!
ってボソッと言ったら、一瞬こっちみてから何も言わなくなった婆さん。

そんなんスタッフに「取ってくれ」って言えばいいことだし、その前に自分でどかせばいい。
私が見る限りでも、入っているネギの量は十分少なかったけれどね。

こういうクレーマーって、この地域に多いんだよね。
嫁さんは仕事柄、こういうのの対応で大変って言ってたけれど。
目の前にして、いやいや呆れました。

私はと言うと、ネギをふんだんに楽しんで完汁して帰りました(笑)
もちろん別盛りネギの位置は向かった左側に置いたままでしたけれど。

店長やスタッフの方々の大変さが解かりまする
私も別の仕事していますが、年に数回どうしようもない客と相手するのは疲れますもの。

ここまで読んでいただいて下さいまして本当にありがとうございました。

初挑戦?ランチサービスの特典、大食いなら得々!

来来亭の平日ランチサービスって利用している方も多いと思います。

店ごとに、いろいろな組み合わせがあるんですが、基本がコレです。

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 Ⅰ 平日の11時~14時は、ライス1杯(大中小)無料というもの。
 Ⅱ 餃子定食とチャーハン定食が50円安く食べられる

というものです。
これでも大助かりなのですが、
私の通っている店も含めて、あるのが特大サービスのコレ。

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 Ⅰ 平日ランチサービス時のみ、麺の大盛(旨辛麺を除く)またはライス(大中小)のどちらか無料
 Ⅱ 餃子定食またはチャーハン定食は50円引きなのに、麺の大盛も無料

という素晴らしい企画です。
確かに土日祝日は、家族連れで特に小上がりはいつの時間も大賑わい。
平日ランチ時に盛り上げようと言う魂胆? ありがたいですね。

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※写真は普通盛り(赤は一味で隣にニンニク入れてます)

そんな私は、小食にしていたため、
チャーハン定食でも、基本ラーメンだけでお腹一杯でしたが、
最近は、運動のため体重を増やしていることもあり、はじめて今日チャレンジしてみました。

いつもですと、15時ころに菓子パンを食べるので、最初から大食いしてしまおうということ。
「チャーハン定食」、細麺バリカタ1.5倍(大盛の2倍は無理)。

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来た丼は、思った以上に大きく威圧感あり!
麺が1.5ということだけが救いだよ(笑)
でも美味しくしっかり頂きました。さすがにスープ完汁までは無理でしたが。

大食いの方でしたら、この平日ランチサービスは満足できると思います。
差額で他のラーメンにも変えられますし。

さすがに私はお腹いっぱいすぎでグロッキー気味ですが、満足です。
でも、次回は普通の量にします…

新作、赤味噌ラーメン[12月~3月限定]を初食でした!

新作、赤味噌ラーメンを食べてきました。
昨日の定休日開けからスタートと聞いていましたから、
行く前から気分は新作だったので、食べられて良かったと感じました。

この「赤味噌ラーメン」ですが、冬期限定商品なんですね。
冬期は、カレーラーメン+赤味噌ラーメン、選べるなんて幸せです。
そして、冬期はカキフライまでありますから、夏とはまた違う食の宝庫です!

麺の太さは、通常の味噌系と同様の中太麺で提供されます。
いつもオーダー時の「お好み」ですが、いつも通り「硬め」、
それと旨辛麺と違い、刻みネギが最初から載っているので、ネギ増量もお願いしました。

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赤味噌ラーメンの見た目は、確かに旨辛麺のような感じですが、
乗っている具が違うので、ベースが違うことはわかると思います。
後ろの白い器は、ランチサービスの少々ライスです。このラーメンもご飯が合いますね。

まずはデフォでスープを1口飲みますと、マイルドな辛が美味しく感じられます。
旨辛麺とはまた違っているのは、味噌ベースだからでしょうね。

私は、いつも通りニンニクを1匙入れ、練り一味は小皿に取り、
箸で少しづつ掬いながら、赤味噌スープと合わせながら食しました。

食べていて思ったのですが、私的には細麺よりデフォの太さの方がベストと感じましたね。
野菜味噌に続く味噌の新作は、旨辛麺が辛すぎて苦手な方にもお勧めできるヒト品と思いました。
今日も美味しいラーメン、ごちそうさまでした。




来来亭の新潟地区が発祥?秋の新作カレーラーメンはご飯が食べたくなるラーメン!

新潟地区は昔からラーメンの激戦区として有名で、人口10万人あたり約45件と、
全国でも三番目の激戦区となっています。


そのラーメンの種類も多々ですが、来来亭ならではのオリジナルラーメンとして
なんと「カレーラーメン」が地域限定商品として出ていたんですね。

その新潟からユリノキ通り店に一時期助っ人が来たとき、
新潟のカレーラーメンのレシピが伝授された模様です。
牛スジの煮込みは入っているのでしょうか?
味的には入ってないと、nihonium的には思えたんですが(笑)


[新潟版]
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[ユリノキ版]
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最初、そのレシピ通りに作ってみたら、超濃い目のラーメンとなってしまったため、
店での試行錯誤を重ね、「埼玉オリジナルのカレーラーメン」が誕生となったようです!


カレーラーメンの特徴は?

1.試行錯誤の末に完成したオリジナルスープ
とても濃いのにねなぜかアッサリ。これぞ「こっさり」なカレースープ。
ご飯が食べたくなるラーメンとはこのスープにありきです。

2.刻みタマネギ
細かく微塵切りにしたタマネギを水にさらして辛見を抜いているのでしょうか、
シャキシャキとしてとても甘くて美味しいですね。

3.多加水中太麺がスープにマッチ
来来亭には基本3種類の麺(冷麺も含む)がありますが、
濃厚なスープに良く絡むのは、さすが中太麺です。
麺リフトすると、スープが纏わりついてくる、箸の重さを感じてくださいね。

4.美味しい具がラーメンを彩ります。
カレーラーメンのチャーシューはバラ肉、柔らかい感触がスープと合うんです。
ネギやメンマなどの定番の具に、赤く彩る「糸唐辛子」が載った様は、
ラーメン丼が「ひとつの絵画」になったよう。

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まさに、「ラーメンがドラクロワになった」と言っても過言ではないでしょう(笑)
[ドラクロワの絵は赤がアクセント]



寒い時期、暖かいスープのラーメンの中でも
旨辛麺とならんでイチオシなのが新作カレーラーメン(832円)です。
ご飯は必須ですよ!
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以上、新作(店舗限定)のカレーラーメンの話題でした。



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